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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


pain de l'ocean

Publié par melayers sur 8 Novembre 2010, 19:15pm

Catégories : #pains

 

Pain de l'océan

Une  recette de  (www.cuisine-facile.com)

Un pain très léger

Dans le bol d'un robot, versez l'eau de mer puis 125 g de levain, mélangez en fouettant quelques instants. 

Ajoutez 500 g de farine type 65 (T65), puis 1 petite cuillère de levure de boulanger et pétrissez 5 minutes à vitesse minimum (1), puis 5 autres minutes à vitesse 2. 

Versez la pâte dans un saladier ou une bassine, couvrez la d'une feuille de plastique et laissez reposer 10 minutes. 

Au bout de ce temps, avec une spatule en bois ou un coupe-pâte (c'est plus facile) soulevez la masse de pâte, étirez la en hauteur... 

...et rabattez la sur elle même.

Donnez 1/4 de tour à la bassine et recommencez l'opération. Procédez ainsi jusqu'à ce que la bassine ait fait au moins un tour complet. Vous avez "donné un rabat".

Couvrez à nouveau la bassine, et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 20 minutes.

La séquence rabat + repos de 20 minutes est à effectuer 3 fois.

Couvrez ensuite la bassine, et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures.

 

Après ce temps de repos, versez la pâte sur votre plan de travail. 

Et formez avec une belle boule avec en la repliant sur elle-même. 

Mettez cette boule en bannetons, saupoudrez la de farine, couvrez et mettez dans un endroit tiède pour 1h30 à 2 heures. 

Préchauffez votre four à 240°C (460°F).

 

Retournez le pâton, grignez-le, enfournez et faites cuire de 30 à 40 minutes. (Suivez ces quelques conseils concernant la cuisson, et surtout la buée). 

Appréciez, au sortir du four, la croute craquante et la mie aérée. 

 

Cette recette ne fonctionne bien qu'avec l'eau de l'océan (Atlantique, Pacifique ou Indien), l'eau de la mer méditerranée est trop salée, il faudrait la diluer un peu avec de l'eau douce.

Bien sur si vous n'avez pas la possibilité d'avoir de l'eau de mer, il vous suffit d'utiliser 300 ml l'eau douce et d'y ajouter 10g de gros sel.

 

 

 

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C
<br /> Trop bien cette recette. Vraiment originale.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Il est beau ton pain et bien levé ; pour moi ce serait conc eau + sel.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> JOLI PAIN IL NE ME SERAIT JAMAIS VENU A L.IDEE QUE L.ON POUVER METTRE DE L.EAU DE MER POUR FAIRE UN PAIN ENCORE UNE CHOSE D.APPRIS<br /> BYZZ<br /> <br /> <br />
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P
<br /> elle a l'air délicieuse!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Miam miam la belle Marguerite je craques!! gros bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, voici un joli pain !!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> c'est super original ça<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est super original mais je ne vais pas pouvoir tester : je suis à l'opposé de toute mer !!! Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> un bien gourmand pain de quel océan exactement il est super moelleux et encore chaud avec du beurre miam j'adore bisous bonne journée<br /> pour le boullon aussi aux vermicelles et quelques légumes supr bon bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour melayers!!! Quel bon pain j'adore le pain bien cuit... bonne journée et gros bisoussss ma belle<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mmmmmmmmm merci pour ce partage!!!<br /> Je vais essayer.Bises gourmandes<br /> <br /> <br />
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N
<br /> comme toujours un billet soigné, un billet si gourmand...Merci pour ce partage<br /> <br /> Bisoussssssssssssssssssssss<br /> <br /> <br />
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M
<br /> L'Alsace est un peu loin de la mer, va falloir que je fabrique l'eau salée !!!<br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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E
<br /> coucou, ah de l'eau de mer, je n'avais jamais vu une telle recette !<br /> ...<br /> bravo *-*<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Un p'tit croc pour mon p'tit déj dans pas longtemps !<br /> Merci pour le partage et bonne nuit !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bah tu vois d'après le titre je pensais que c'était quelque chose à base de poisson HiHi J'avais tout faux LoL Superbe ta boulange évelyne ! Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il est vraiment très beau et son nom fait rêver) ;-)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> UN PAIN QUI A UN BIEN JOLI NOM ;)<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Une recette très originale moi qui suis au bord de la mer c'est tout ce qu'il y a de plus simple<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> sniff sniff moi qui suis à 8 kms de la mer méditérraneé si je dois aller dans l'ocean indien LOL !!!!! c'est pas grave : belle recette ma belle et biz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une jolie recette, originale... Et ta précision finale me rassure, moi qui suis cerné de terres!!!! lol, bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> sublime ton pain<br /> hummmm je prendrais bien une tranche<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Quel jolie pain tout dodus et bien gonflé, la mie est parfaite ^^<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
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