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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


samoussas au reblochon

Publié par melayers sur 13 Janvier 2011, 13:27pm

Catégories : #recettes fromages

  samoussas tartiflette1 

 

 

Ingrédients (4 personnes):

4 à 6 pommes de terre cuites à la pelure
2 oignons
2 gousses d'ail
200g de lardons
crème fraîche
5 feuilles de brick
1 reblochon
beurre fondu ou huile fleur de thym
sel, poivre

Préparation:

Faire revenir les lardons, ajouter les pommes de terre, les oignons, l’ail et la fleur de thym, laisser cuire 5minutes, ajouter le sel, le poivre et la crème fraîche, laisser tiédir

 

Couper les feuilles de brick en deux et déposer un peu de farce dessus, ajouter un morceau de reblochon et fermer le samoussa

 

Badigeonner les samoussas de beurre fondu ou d'huile à l'aide d'un pinceau

 

Cuire au four à 210 °C (th7-8) pendant 15 minutes, retourner les samoussas et prolonger la cuisson 5 minutes à 180 °C (th6)

 

158.jpg

 

 

 

 

Originaire du Massif des Aravis de Savoie, reblochon est né au XIIIe siècle dans la vallée de Thônes. Agriculteurs, contraints de continuellement payer le propriétaire de l'alpage un taux représentant un pourcentage du lait produit, décide un jour de lait que partiellement leurs vaches afin d'abaisser leurs paiements de location. Une fois que le propriétaire avait quitté, les agriculteurs effectué une deuxième traite d'où ils ont obtenu le lait très riche en matières grasses. Le nom « reblochon » vient du verbe « re-blocher, » signifiant évincer du pis de la vache, une deuxième fois. Le fromage est préférable à l'été et l'automne.

Production

Il existe deux sortes : reblochon faits à la ferme avec un timbre de caséine vert sur la couenne, produit exclusivement dans les alpages ou dans les fermes de la région de Thônes. Et les produits laitiers reblochon avec un label rouge, fait dans les fromageries dans les régions désignées d'origine.

Produit :

Produit de fromage de lait entier cru de Montbéliard, Tarine ou Abondance de vaches.

Le lait, le matin et le deuxième traites du soir, est chauffé dans une grande marmite cuivre jusqu'à ce qu'il le caillé. C'est alors la coupe avec un peigne spécial jusqu'à ce que le fromage en grains soit réduit à des pièces de la taille des grains de riz. Ce fromage frais est ensuite placé dans des moules et recouverte de toile de coton. Le lactosérum est recueilli de beurre à extraire.

Le moulage est fait à la main.

Les fromages sont ensuite pressés pour supprimer le lactosérum. Chaque fromage est couvert par un disque de mélèze et un poids de fer de 2,5 kg (5 lb) est placé sur le dessus pour compresser le caillé et de donner le fromage sa forme définitive. Le fromage est ensuite temps-là et mis dans un bain de saumure.

 

 

Ans dans une chambre de maturation pour 2 à 5 semaines à une température ne dépassant ne pas 16 ° C, chaque fromage doit

 

 

être tournée tous les deux jours.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

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M
<br /> Miam miam, fondant et croustillant! PS: pourrais tu vérifier l'adresse de ton blog quand tu repasseras chez moi, ton lien ne fonctionne pas...<br /> <br /> À toutes les personnes spéciales dans ma vie, je fais parvenir ceci afin de voir si vous lisez bien vos commentaires. Ta réponse sera intéressante! Lis avec toute ton attention. Lorsque tu<br /> auras<br /> fini de lire tu sauras pourquoi ce message t'es parvenu! Alors voici : Les gens se présentent dans ta vie pour une RAISON, une SAISON, ou pour la VIE. Lorsque tu sauras laquelle s'applique pour<br /> une<br /> personne, tu sauras ce qu'il faut faire pour cette personne. Lorsqu'une personne est dans ta vie pour une RAISON, c'est habituellement pour combler un besoin que tu as manifesté. Elle est venue<br /> pour t'assister à travers une épreuve, pour t'offrir son aide et support, pour t'aider physiquement, émotionnellement ou encore spirituellement. Cette personne est là pour la raison pour<br /> laquelle<br /> tu veux bien qu'elle soit. Alors, sans aucune mauvaise action par toi-même ou à un moment inopportun cette personne dira ou fera quelque chose pour briser cette relation. Quelques fois elle<br /> meure.<br /> Quelques fois elle quitte. Quelques fois elle agira de façon à te faire prendre une position ferme. Ce que tu devras réaliser, c'est que ton besoin a été comblé, ton désir est réalisé, son<br /> travail<br /> est terminé. Ta prière a été exaucée et maintenant il est temps de passer à autre chose. Certaines personnes viennent dans ta vie pour une SAISON parce que ton tour est venu pour partager,<br /> grandir<br /> et apprendre. Elles t'amènent une expérience de paix ou te font jouir de la vie. Elles pourraient te montrer quelque chose que tu n'as jamais fait. Elles te donnent habituellement une joie<br /> inhabituelle et incroyable. Crois-le c'est réel, mais simplement pour une saison. Les amitiés à VIE te montrent des leçons de vie : des choses sur lesquelles tu dois bâtir afin d'avoir une<br /> fondation solide en émotions. Ton travail est d'accepter la leçon : aimer la personne et mettre en valeur tout ce que tu as appris d'elle afin d'aider d'autres dans ta vie personnelle. Il est<br /> dit<br /> que l'amour est aveugle mais que l'amitié voit loin. Merci de faire partie de ma vie! Envoie ce message à tous tes amis internautes incluant la personne qui te l'a fait parvenir. Aucun envoi -<br /> Tu<br /> auras à travailler sur ta relation avec les autres. 2 envois- Tu es gentil(le), mais tu as besoin de t'extérioriser. 4 envois - Tu as bien choisi tes ami(e)s. 6 envois - Tu es des plus populaires<br /> 8<br /> envois - Tu est Super gentil(le) et c'est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste. gros bisous BLOGS COUPS DE COEURRRRRS RENVOIE MOI CE COMMENTAIRE ET ENVOIE LE A TES 10 BLOGS<br /> COUPS DE COEUR!!!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Voilà des samoussas très appétissants!!<br /> Bon week-end Prici<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Salut melayers, je te souhaite un excellent week end grous bisous Maria<br /> <br /> <br />
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E
<br /> coucou, super cette recette ! merci<br /> clicou toujours, merci aussi<br /> <br /> <br />
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A
<br /> des bricks bien gourmands et bien réconfortants par ce temps pluvieux ! ici dans le nord ça n'a pas arrêté aujourd'hui...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je suis du nord aussi triste journée mais pas d'inondation chez moi vers jeumont la kata la recette c'est trés bon bisousss<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Kikou melayers, hummmm excellentes samossas, ça me donne envie franchement, toujours des bonnes et appétisantes recettes!!! Bonne fin de soirée bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'est la première fois que je les fait et c'est super bon bisousss<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Une version Savoyarde pour une spécialité super gourmande et très très alléchante dis moi !! Quelle merveilleuse idée ...Miamissime<br /> Bisousss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> salut kiki je t'en passe par l'ordi hihihi super bon bisousss<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> tres beau samousas et en plus belle explication de l.origine de ce fromage<br /> byzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> bonsoir guy essaye c'est delicieus craquant et fondans au millieux bisousss<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> bon, bin j'arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!<br /> je ne sais pas dire non à cela ! tant pis pour toi....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> allez cricri on va faire la fetes au samoussa hihi bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> bonsoir évelyne,quelle belle recette et surement savoureuse.bonne soirée.bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> bonsoir josette c'est délicieux aller par collissimo yes je t'envoie tout hiihihi bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> les yeux sont les fenêtres de l'âme bonne soirée à toi ma chère Evelyne<br /> cette recette est sublime avec un bon reblochon j'ai des souvenirs jadis en Savoie d'en déguster des fermiers succulents , bisous de ta copinaute<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> super bon croustillant et coulant à coeur bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Quels délices tes samossas je prend quelques un si tu veux bien.<br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> prend tout se que tu veux du moment que tu m'en laisse hihihi bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> humm sa doit etre extra belle idée merci<br /> bizzzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> merci dalida super bon bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> c'est malin, j'ai faim maintenant<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> allez nadine je t'en mets de coté bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je fond complètement à la vue de ta recette Evelyne!! Le Reblechon est un fromage que j'adore et que l'on peu cuisiner de tellement de façons,ton idée est géniale.De plus tu nous offres un cours<br /> bien interessant,merci à toi,bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'etait super bon imagine le fromage qui coule hummmm!! hihihi bisousss<br /> <br /> <br /> <br />

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