1 lapin de 1,8 kg
3 cuillères à soupe de moutarde
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Thym de Provence,
3 feuilles de laurier
Une dose de safran
Une branche de romarin
8 à 10 croûtons de pain dur
250 g de champignons
8 gousses d'ail
Gros sel, poivre
Un verre de vin blanc sec
Huile d’olive…
Allumer le four pour le préchauffer (thermostat 6-7). Réserver le foie. Mettre le lapin entier dans un plat allant au four. Le badigeonner généreusement de moutarde et d'huile d'olive. Saupoudrer de gros sel et poivrer. Mettre la dose de safran sur le lapin.
Sur le lapin ainsi préparé, effeuiller le thym de Provence, le laurier et le romarin. Frotter les croûtons de pain avec 2 des gousses d'ail et les mettre le plus possible dans la cavité abdominale du lapin. Y mettre aussi les 6 gousses d'ail restantes non épluchées et les champignons ajouter un verre d’eau.
Placer le plat dans le four chaud pour 40 minutes environ à thermostat 7 couvrir avec une feuille d’alu arroser deux ou trois fois avec le jus de la cuisson. Arroser avec le vin blanc.
Sortir le lapin du four, le découper en cuisine et placer les morceaux avec les croûtons de pain dans un plat de service.