Ingrédients pour 4 personnes
1 kg d’asperges vertes (2 bottes)
1 petit oignon émincé
¾ l de bouillon
Huile d’olive
100 g de riz cuit
15 cl de crème liquide
Sel et poivre du moulin
texte et recette du blog cest_moi_qui_lai_fait ici
Retirez les pointes sur 5 cm et réservez-les.
Coupez le restant des tiges en tronçons de 4 cm.
Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive pendant 3 minutes, sur feu doux.
Ajoutez les tronçons d’asperges et mélangez.
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition.
Baissez le feu, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les tronçons soient tendres.
De mon côté, la cuisson a pris 5 minutes avec ma cocotte, à partir du chuchotement de la soupape.
Mixez le contenu de la cocotte.
Passez ce liquide à travers une passoire très fine posée au dessus d’une casserole.
Le plus simple est d’utiliser une grosse louche et d’appuyer jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus qu’une espèce de purée dans votre passoire (je me demande d’ailleurs ce que je pourrais bien en faire).
Mixez le riz cuit avec une partie du velouté obtenu et ajoutez-le dans la casserole.
Ajoutez la crème liquide, le sel, le poivre du moulin et faites chauffer sur feu doux.
Faites cuire les pointes d’asperges en les plongeant dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Sortez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans un bol rempli d’eau glacée. Égouttez et posez sur du papier absorbant.
Servez le velouté d’asperges avec les pointes