une bonne recette du nord ,quand on rentré de l'école deja on renifler l'odeur dans les escaliers,avec une bonne confiture,
500g de farine
25g de levure de boulanger
30cl de lait
50g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
3 oeufs
120g de beurre
200g de raisins de corinthe
100g de sucre candi
50g de sucre perle(en grains)
réparation:
porter le lait à ébullition et laisser tièdir,dans une terrine,verser la farine en fontaine,émietter la levure au centre,du bout des doigts, la délayer avec 10cl de lait tiède,faire tomber un peu de farine dessus,laisser lever 30 minutes
ajouter le sucre ,le sel et 2 oeufs,travailler lapate du bout des doigts en incorporant la farine,puis le reste de lait,avec une spatule,incorporer petit à petit 100g de beurre fondu,bien pétrir,couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède
rincer les raisins en éliminant éventiellement les queues ,les égoutter et les rouler dans un peu de farine,les incorporer à la pate en la travaillant , ainsi que le sucre candi,la déposer sur une tole à patisserie légèrement farinée en formant un long boudin,aplati ou dans un moule à cake,préchauffer le four à 180+c(th 6)
laisser lever dans un endroit tiède,à découvert,à l'abri des courant d'air jusqu'àdoublement de volume,pendant 30 à 40 minutes,dorer la surface à l'oeauf battu,enfourner 1 heure, donc 10minutes à th 6-7 et le reste du temps5-6
pour finir: a deguster nature ou avec de la confiture: bon appetit