750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


kouign-amann

Publié par melayers evelyne sur 17 Février 2013, 23:00pm

Catégories : #vénnoiseries

 

 

 

 

  lisa.gif

 

  concours chez llysa boulangeries et veinoiseries  pour tout savoir ici 

 

une recette que j'ai remonter pour le concours

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 tour30

 

 

 

 

 

je vous dit pas la tuerie que c’est sa n’a pas fait long feu, calorique mais un gout divin  à refaire  

 

Historique du produit et de fabrication

Nos recherches nous ont amené à identifier trois explications conduisant à l’apparition de

Cette galette bretonne.

1) le gâteau serait né d'un " ratage " : une pâte à pain non réussie. Le boulanger,

Pour éviter de jeter la préparation, y aurait ajouté du beurre, du sucre et le résultat aurait

Donné un gâteau lourd, mais succulent. Cette hypothèse semble fantaisiste cependant bien

Des recettes ayant ainsi vu le jour, nous n’avons pas rejeté définitivement cette hypothèse.

2) Le kouign amann aurait été inventé vers 1865 à une période où la farine faisait

Défaut alors que le beurre était abondant ; d'où l'emploi d'éléments dans des proportions

Peu habituelles : 400g de farine pour 300 g de beurre, 300 g de sucre (d'après la recette

Courante). Cependant nous nous interrogeons sur les conditions (pénurie de farine)

Existant à la veille de la guerre de 1870.

3) Toute la côte bretonne faisait un actif commerce de rogue avec la Norvège et le

Danemark. Les marins de ces pays auraient fait goûter leur pain légèrement sucré. On

S’en serait inspiré : du pain plus élaboré, une sorte de dessert : transformation du pain en

Gâteau en y ajoutant beaucoup de sucre, puis conjugaison mélodieuse de pâte feuilletée,

De caramélisation, de beurre et de sucre. Pour étayer cette thèse, un couple en vacances

Dans l'un des pays scandinaves avança qu'il se vit servir au déjeuner un gâteau qui

Ressemblait étrangement au kouign amann. Le pas est vite franchi pour faire venir cette

Pâtisserie locale de cette contrée nordique par l'intermédiaire des marins qui venaient

Livrer la rogue. L'histoire était trop belle ! Mais, en fait, il existe bien en Suède une

Pâtisserie qu'on nomme " Wermer-bröd " mais, si on retrouve quelques ingrédients

Semblables à la préparation du kouign amann, la façon de faire diffère.

Alors où se trouve la vérité ? Si la tradition orale a transmis

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> cela faisait un bon bout de temps que j'avais envie de préparer un kouign-amann et tu m'as donné l'idée. Je vais le préparer très vite.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Bon après midi ma belle!<br />
Répondre
M
<br /> Une excellente réalisation mais quel travail !! tu as merveilleusement réussi cette recette si ardue... pour les calories, je crois qu'on ne peut pas mieux faire mais quelle gourmandise et quel<br /> saveurs, un véritable régal ! bravo et merci pour cette succulente recette si belle !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une excellente fin de journée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
F
<br /> Une petite visite en passant pour voir toutes les bonnes choses...<br /> <br /> <br /> Bises et bon mercredi Evelyne !<br />
Répondre
K
<br /> bonne chance pour ton concours !! bizzz<br />
Répondre
P
<br /> Superbe!!! Bonne chance pour le concours!<br />
Répondre
M
<br /> C'est très gourmand! Bravo et bisous!<br />
Répondre
C
<br /> Ta recette ets très belle et en plus avec son histoire, je ne connaissais pas ma chérie!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon mardi, bises;-)*Maria<br />
Répondre
J
<br /> Il a l'aire très bon ton gâteaux très appétissant . Je te souhaite une bonne journée bisou Jacques .<br />
Répondre
T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> ce doit être bon<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
C
<br /> Un gâteau que j'adore et qui fait à lui tout seul un repas bien complet : du beurre, du beurre, du beurre, euhh pardon je crois que j'ai oublié un peu de beurre .... :D<br /> <br /> <br /> Bises, douce nuit, Sandrine<br />
Répondre
G
<br /> un délicieux gâteau je crois que la pâte feuilletée et apparue de cette façon le patissier ayant oublier le beurre la incorporé a la fin et lorque la pâte fût cuite il cria elle vole au<br /> vent  d'ou le nom de cette fameuse bouchée vol au vent bonne chance pour le concours chez LIysa<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne soirée bises<br />
Répondre
P
<br /> C'est bon, mais nos kilos et régime hihi<br /> <br /> <br /> Patou<br />
Répondre
B
<br /> j'ai toujours eu envie d'en faire mais quand je vois la dose de beurre et de sucre...ça m'arrête!pas très compatible avec WW! bisous et bonne soirée<br />
Répondre
M
<br /> je ne connais pas ,mais ça doit etre bon hummm bizzzzz<br />
Répondre
A
<br /> 200g de beurre.... pas light mais tellement bon!!<br />
Répondre
C
<br /> oui super super bon<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> un dessert que j'adore mais pas mes hanches tanpis j'ador merci<br />
Répondre
B
<br /> ça dois être trop bon!!!!!merci<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
L
<br /> merci pour ta participation ma poulette! miamiam ! bisous<br />
Répondre
P
<br /> super histoire, et vraiment a éssayer, bisous<br />
Répondre
N
<br /> à vrai dire, là tu me prends par les sentiments et tu me rappelles mes vacances en Bretagne...Bisoussssssssssssss<br />
Répondre
J
<br /> tu peu dire que c'est une tuerie!!!jamais goûtée mais sûrement délicieux!!! bonne chance ma douce pour le concours.bisous<br />
Répondre
J
<br /> Je ne connais pas cette viennoiserie qui ma l'air délicieuse, miam, miam, miam.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
L
<br /> la spécialité de ma région que je n'aime pas beaucoup...trop trop gras et beurré! mais ta réalisation est parfaite!bonne soirée<br />
Répondre
S
<br /> Mon amour pour la Bretagne et son Kouingn amann est immense LOL j'adore trop ça. Bisous ma Bella<br />
Répondre
B
<br /> à tester quand je ne ferai plus WW!bisous<br />
Répondre
P
<br /> Ce gâteau est un  pur régal!!<br />
Répondre
B
<br /> ça dois être très bon!!!<br /> <br /> <br /> bisous ma belle<br />
Répondre
M
<br /> pour en avoir déjà mangé, je cpnfirme c'est une tuerie !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> Minoux<br />
Répondre
K
<br /> Une recette que j'ai suivie pas à pas dans le Finistère et que j'ai trouvée vraiment très compliquée... alors ta prestation est vraiment fabuleuse et parfaitement réussie, je suis éblouie !!!<br /> beaucoup de gras c'est vrai dans cette réalisation, mais tellement excellente et savoureuse.... pour une fois... un tout grand bravo et merci à toi, c'est vraiment sublime !! je suis ravie de<br /> cette réussite... je n'ai jamais osé tenté cette prestation... superbe !!!<br /> <br /> <br /> Belle soirée à toi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
D
<br /> humm c'est vrai que sa à l'air bien bon,je connais pas du tous à tester,merci<br /> <br /> <br /> bizzzzou<br />
Répondre
C
<br /> Délicieux mais si tu comptes les calories tu prend un kg en lisant les ingrédients!!!!<br /> <br /> <br /> Bonne fin de weekend<br />
Répondre
M
<br /> Mmmmmmmm, une absolue tuerie!!!!<br />
Répondre
N
<br /> j'adore ça mais alors les calories................MDRRR! mais bon un tit morceau une fois de temps en temps...Y a pas de mal à se faire du bien n'est ce pas?<br /> <br /> <br /> Bisousssssssssssss<br />
Répondre
G
<br /> une délicieuse galette je crois que pour la pate feuilletée ce fut le cas aussi 50km de vélo quand même ce matin il a gelé a moins 3 chez nous<br /> <br /> <br /> bises et bon aprèss-midi<br />
Répondre
E
<br /> j'en ai mangé pour lapremière fois cet été pendant les vacances ... un vrai délice<br />
Répondre
E
<br /> ca m'a l'air vraiment tres bon, beau choix<br />
Répondre
E
<br /> Bonjour Evelyne,  voila un plat que je ne connaissais pas, merci<br /> pas de poisson ... le soleil est là et pourtant pas prévu<br /> mais que 3°    bisous<br />
Répondre
C
<br /> J'ai connu une dame autrefois qui le faisait divinement,pour ma part jamais essayé mais j'avoue que c'est terrible! merci à toi,bisous<br />
Répondre
M
<br /> Bonjour et merci de ta participation,<br /> <br /> <br /> Il manque le lien vers un tour en cuisine, pourrais-tu le rajouter s'il te plaît ?<br /> <br /> <br /> Bon dimanche, et à bientôt j'espère pour un nouveau tour,<br /> <br /> <br /> Miss Cuisine<br />
Répondre
M
<br /> <br /> milles excuse hier un mal fout à déposer l'article à bientot bise<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> c'est bon et puis ca change de la cuisine française<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
C
il a l'air vraiment top ce kouing amann, bonne journée
Répondre
J
<br /> coucou ma douce,sa l'air bien délicieux!!!!!!! c'est superbe,tu a fait le bon choix.bon tour et bon dimanche.bisous<br />
Répondre
L
<br /> hum, c'est surement très bon !<br />
Répondre
A
<br /> je n'ose pas imaginer le nombre de calories à chaque bouchée<br />
Répondre
C
<br /> pour apprécier faut du gras hihihi sinon c'est sec n'est ce pas ? j'adore<br /> <br /> <br /> bisous et bon dimanche<br />
Répondre
L
<br /> coucou ma poulette! j'aime beaucoup mais trop calorique c'est sûr! bravo une belle réalisation bisous et bon dimanche<br />
Répondre
S
<br /> J'adore le kouign-amann, mon tour de taille un peu moins lol! mais c'est vrai que c'est délicieux!!! merci pour cette recette tentatrice! mdr!<br /> <br /> <br /> gros bisous Sylvianeusa<br />
Répondre
M
<br /> c'est une tuerie comme tu dis ,cette recette ,miammmmm<br />
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents